Про мой марафон.
Мне вообще всегда казалось, что бег - это самый скучный вид спорта. Бежишь себе и бежишь. Никакого драйва, игры и азарта. И хоть в первенствах школы я всегда занимал призовые места, не припомню случая, чтобы я по своей воле вышел на пробежку. Но когда начал ходить в горы, столкнулся с необходимостью развивать выносливость. Пришлось купить кроссовки. Ну и за 5 лет прошел, можно сказать, классический путь бегуна любителя.
Первые пару лет просто бегал себе в удовольствие по 5-10-14 км по 3-4 раза в неделю. Иногда что-то начинало болеть и я со спокойной душой переключался на ОФП, турник, скалодром. Выносливости поприбавилось, в походах стало значительно легче, но и запросы увеличивались. Хотелось быстрее, выше, сильнее. Поначитался всякого, благо с этим сейчас проблем нет, и потихоньку начал увеличивать дистанции. В ход пошли 20-ки, а через время и 30-ки. Параллельно начал переходить с бега на пятку на опору на переднюю часть стопы. Купил часики с пульсометром и ЖПС. Ну а сама «выносливость» и «длинные» бега сосредоточены вокруг марафона, так и начали закрадываться мысли. Просто добежать марафон мне не представлялось трудным и особого интереса не вызывало. Прикинул свой темп, почитал форумы и решил, марафон надо бежать за 3 часа, ну плюс-минус. Года полтора-два я бегал,тренировался и пару раз уверенно набирал форму на запланированный результат. Но по разным причинам марафон откладывался. Основное то увлечение у меня горы! И я все подстраиваю под походы — тренировочные циклы, отпуск, семейный движняк. Для азарта, стал скайранить на Сахарную и Собер, а в мае бегать 5000 с Вышкой.
И вот год назад в октябре, у меня обострилась старая травма плеча и я сделал операцию. Месяц в фиксаторе, месяц ничего не делать и потом 3-4 месяца восстанавливаться. Но бегать то можно. Так начался год целенаправленной интенсивной соревновательной беговой подготовки.
Я решил готовиться к полумарафону в Сочи в конце марта. Цель 1.20. Это около 3.50 мин/км. В декабре начал набирать форму. Январь-февраль люто тренился, набегивая по 350 км в месяц. В марте провал. Череда травм и последние 3 недели перед забегом я не мог тренироваться. Голеностоп болел и я даже думал отказаться от участия, но решил попробовать. Думал если из 1.24 выбегу, будет хорошо. В итоге 1.18.10, 20-е место из более 1500 стартовавших. Я очень доволен.
Пока отдыхал, восстанавливался и залечивал травмы, случайным образом вписался в эстафету на полужелезную дистанцию по триатлону. Мой этап — бег полумарафон. По вторникам начал ходить на тренировки Вышки в Чистятковку. Очень хороши сами тренировки и отличная группа. Много заряженных на результат ребят, которые усердно и регулярно тренируются, и это дополнительно подстегивает. В результате командой заняли 3-е место, я пробежал за 1.18.50. Трасса была чуть сложнее, а главное подтвердил, что первый раз был не случайностью.
Дальше по плану подготовка к большому летнему походу, и если все в порядке, после него в сентябре Сахарный Марафон и главный старт сезона Сочи Марафон 6 ноября. Подготовка к походу специфическая, плюс после него организм истощенный и вялый. И к забегам опять нужно набирать форму.
К Сахарному готовился всего 2 недели и конечно форму набрать не успел. Дистанция жесткая! 40 км вверх-вниз с общим набором 3200м. Время на финише 6 часов 56 мин, 8-е место. Это, кстати, чемпионат России был. Мероприятие очень классное, о нем отдельно писать нужно. Ну и этот забег был ключом к началу подготовки к Сочи. Недельку после забега, конечно, отдохнул, восстановился.
До марафона оставалось чуть больше полутора месяцев, а хотелось бы три. Чтоб ого-го! Да подготовиться как следует! Но в целом хватило. Восемь предыдущих месяцев интенсивных тренировок заложили необходимую базу, а 4 года до этого заложили основание=). Я делал по 3 интенсивных тренировки в неделю с хорошим восстановлением, иногда даже по 2 дня между ними: темповый бег 10 км + упражнения для поддержания силы в ногах, интервалы 10х1000м или 4-5х2000м, и длительный бег по 33 км в целевом темпе. Темповик с упражнениями я делал по вторникам с Вышкой. Было классно, там многие тоже готовились к марафону и мы были на одной волне. Ну и наш тренер — Аня Гаврюк, исчерпывающе консультировала по всем вопросам от важных и насущных до всякого бреда в духе “в каких шортах бежать”. Вообще у нее на тренировках душевнейшая атмосфера, плюс польза неоспорима. Короче, рекомендую адептам бега всех стилей и направлений. Остальные тренировки бегал сам. Последнюю длинную 26 км сделал за 15 дней до старта и начал отдыхать и подводиться. К этому времени я уже изрядно устал, ноги постоянно болели. Период подводки-восстановления дался тяжело морально. Несмотря на накопившуюся усталость, мне все время казалось, что надо бежать быстрее, больше и чаще. Приходилось себя постоянно сдерживать. Бегал в основном по 6-10 км с ускорениями по 1-2 км. Два дня в неделю полностью отдыхал. Ходил в баню. За 6 дней до старта начал тейпер (цикл углеводной загрузки) - это когда 3 дня ешь только белковую пищу, полностью исключая углеводы, а затем 3 дня насыщаешь организм углеводами создавая дополнительный резерв по принципу компенсации. В белковые дни все время ходил голодный, а учитывая, что я не прочь подкрепиться и ночью, так вообще страдал. По сути, ел только курицу и молочку. Но в последующие 3 дня отыгрался по полной: сладкие каши, паста, булки, печенье, конфеты. Вечером перед забегом традиционно съел 2 порции пасты, тарелку тушеной барабульки и заел парочкой эклеров. Завтрак перед забегом — гречка с медом, банан, овсяное печенье и травяной чай. Час близился, мандраж усиливался.
На забег приехал с моими главными болельщиками Маришкой и Мирой. Еще 15 родственников за меня люто болели в Краснодаре во главе с брательником. Он тоже мощно готовился к марафону, но тело не выдержало. Травма ахилла и он на банке. Ну и конечно некоторые друзья слали лучи поддержки.
На старт прибыли пораньше, хотелось не спеша и без суеты подготовиться и посмотреть на людей. Все же в России пока не так много забегов проводят с участием более 3000 чел. Хоть и на нескольких дистанциях. Не помню точных цифр, но участники собрались из пары десятков городов и что-то около десятка стран. Народу много, лица у всех счастливые, все модные и красивые. Одним словом праздник! Погода бомба! За день до этого пасмурно, дождь, прохладно. А перед стартом солнце, штиль и +18.
Встретились с ребятами из парковой беговой группы. За 30 мин до старта кинул в топку углеводный батончик и с Аней начали разминку. Пробежали в легком темпе около 2-х км и по отдельности сделали общую разминку и потянулись пока стояли в очередях в туалет. Отдельный восторг вызвали биокабинки. Они были чистые и совершенно не воняли даже когда я ходил на разведку после забега. Прямо перед стартом я предусмотрительно снял тончайшее термобелье поверх которого была одета майка на бретельках. На дистанцию взял 4 Сисовских геля и один оставил Марине, чтобы подала если попрошу. Стартовый коридор уже был забит и пришлось у самых ворот подлазить под ограждение. Встал в 3-й ряд. В эшелоне как всегда замес из явных спортсменов, которые собираются лидировать с самого старта, и оголтелых чуваков и чувих в спонсорских майках, которые переходят на шаг через 200-400 м после старта и сильно мешают.
По прикидке, бежать я планировал в районе 3.50 на км, если по гладкому. Но трасса сложная, перепад на всю трассу около 400 метров, а для шоссейного марафона это существенно. Рекорды на таких трассах не ставят. Ровных участков очень мало, в основном спуски и подъемы, а один подъем, хоть и не сильно длинный, но очень крутой и выматывающий, всего 4 круга по 10,5 км. В общем, в абсолютных числах программа минимум - прижаться к 2ч.50 мин., медиум - между 2.50-2.45, и “велл дан” - выбежать из 2.45. Начать планировал вместе с Аней. На старте поспрашивал, кто на кой темп рассчитывает, ну и прикинул, кого в поле видимости держать.
Старт. Все ломанули ого-го! Часы показывают тем 3.20-3.30, а от меня все убегают. Но я медитировал две недели на ровный темп, и, видимо, познал кусочек дзена и догонять не стал. Я, конечно, понимал, что среди убегающих есть те, кто бежит 10-ку, и половинку, и эстафетчики 2х21. Но толпа убежала приличная, и сколько там кого я не знал. Забежали на этот крутой подъем, на первом круге он дался легко, но после еще несколько минут ноги были тяжелые. Но мы-то свеженькие! Бежалось легко, через километра 3 темп установился, впереди маячили ребята в моем темпе. Ну и потихоньку я стал их догонять. Где-то на 8-м км догнал Аню, она была первой среди марафонок и ее вела велосипедистка. Темп был хороший и вместе мы бежали около круга, километров 10. С Аней хорошо бежать, ее все знают, поддерживают, постоянно кричат, а раз она молодец, то и ты немножко =). На втором круге в крутой подъем забежал нормально, но отходили после него ноги уже дольше. На 15 км перед водопоем съел первый гель. Воду пил на всех пунктах. К концу второго круга начал убегать от Ани. Время на половинке - 1.19.10, на минуту хуже личника и это очень хорошо. При этом чувствую я себя легко, усталости нет, но расклад такой, что на марафоне это ничего не значит. Вся суть только начинается с середины. Третий крутой подъем дался тяжело, темп значительно упал, бедро горит и на ровном легче не стало, отпустило только через километра полтора, к этому моменту я уже уверенно врезался в марафонский хвост. Людей много, все хаотично бегут по всему полотну дороги и приходится постоянно совершать виражи, после 30 км это начало напрягать. Дополнительно добивали 3 разворота на 180 градусов по ходу трассы, в этих местах приходится сбрасывать скорость и после разворота снова ее набирать. Где-то на 23-24 км съел второй гель. Водопоев было мало, при жаркой погоде, какая была, 2-х пунктов на десятикилометровом круге не хватало, пить хотелось все время. На пункте удается сделать 1-2 глотка, и первую половину это не беспокоит, а вот вторую начинаешь терпеть от пункта до пункта. Но я это предвидел и оставил Марине две маленькие бутылочки со спортивными крышками. После 2-го и 3-го круга она мне их подавала и маленькими глотками за 150-200 метров я напивался, бутылочки выбрасывал как раз возле первого пункта питания. Усталость начал ощущать где-то на 26-27 км, но до 30-ки особо не думал об этом. Съел 3-й гель и побежал последний круг. Штурм крутого подъема вымотал всю душу, я, конечно, бежал, но что это был за бег! Темп 6.30 на км, дышал как загнанный конь при смерти, стонал, рычал, плевался и сморкался одновременно. И еще после подъема следующие 2 км я размышлял о своей слабости и беспомощности. Ноги начали гудеть, каждый сустав и мышца молили о пощаде. Перед последним водопоем на 36-37 км съел четвертый гель и, не жалея себя, бежал стараясь не снижать тем. Вокруг были только люди из хвоста. Ни спереди, ни сзади не было никого из соперников, боролся только с собой и очень хотелось победить. Финишировать начал за 1,5 км, но часы показывали, что скорость не увеличивается. Хватило только чтоб более-менее прилично финишировать последние метров 400-500. Финиш. 2.41.11, 5-й в абсолюте, 3-й среди пердунов 30-39 лет.
Результат хороший, я, конечно, доволен. Кто шарит, можно и похвастать. Дался он не легко,оставил на трассе все силы. Более длинную дистанцию в таком темпе уже не выдержал бы. После забега хотел немного замяться и пробежать километрик, но метров через 150 сильнейшая судорога схватила левую икру, а при попытке ее растянуть стало сводить и бедро. Даже не знаю как бы я доковылял, если бы схватило до финиша. А по ощущениям на последних километрах уже могло.
На финише классно. Стоишь, квас пьешь, смотришь как в последних потугах финишируют участники и так радостно за них! Марафон такая штука, что на финише все уставшие одинаково, независимо от результата - дистанция выжимает все без остатка.
Если кто не знает, хотел бы еще напомнить, что мне 31 год, а это еще молод, но не так как хотелось бы, в общем не мальчишка. У меня есть семья и моей дочке 11 месяцев. Да, я начал этот беговой сезон как раз с ее рождением. Я работаю полный рабочий день, последнее время в основном в офисе. Основное мое увлечение - горный туризм. Все это к тому, что времени на серьезные тренировки очень мало. На счету каждый час, каждая тренировка. И при этом для меня есть только один вариант - получать от этого удовольствие. А так как семья основа основ, то особый респект моей женушке. Она не пилит, принимает и понимает. Не, ну иногда ворчит конечно, “опять ты со своим бегом”, но любя. Я прибегаю, а она пресс качает и на плите ужин свежий, ну не идилия?
Что дальше? Пока не знаю точно что с планами и обстоятельствами, но результат хочу улучшить. С поправкой на сложный рельеф от сочинского результата смело можно отнимать минуты четыре, а это уже 2.37 и 1 разряд. Стремиться буду к 2.35 и быстрее на гладкой дистанции.